por Victoria Borges
Sim. Quando pulamos uma refeição ou ficamos um bom tempo sem comer, nosso corpo tende a queimar gordura corporal mesmo. Mas atenção: essa estratégia não é mais eficiente do que simplesmente maneirar na quantidade de comida em cada refeição. Se você consegue pular uma refeição sem sofrer – ou sem compensar e abusar na seguinte –, tudo bem (apesar de o ideal ser conversar com um nutricionista para verificar se a tática pode gerar alguma carência de nutrientes ou efeitos adversos). Acontece que, em muitos casos, o ato de jejuar causa cansaço e irritação. E isso, por sua vez, aumenta o risco de desistir da dieta. Aí já viu: o ponteiro da balança volta a subir.
Trocar alimentos sólidos por vitaminas, chás, sucos e sopas ajuda a queimar gordura?
No curto prazo, pode ser que sim, mas… Como no caso do jejum, em médio e longo prazos as pessoas tendem a desistir de dietas líquidas. Além disso, abdicar dos alimentos sólidos é um perigo, já que vitaminas, chás, sucos e sopas não abastecem o organismo com todos os nutrientes necessários. As fibras, para ter ideia, costumam ser quebradas quando um alimento é colocado no liquidificador. E a carência nutricional faz mal para a saúde – a ponto de causar a anemia – e promove dores de cabeça, enjoo, falta de energia, dificuldade de concentração e irritabilidade.